Новости

Обезьяны перестанут есть повидло в Росгосцирке

02.10.2015

Росгосцирк решил оптимизировать расходы и перейти на новые нормативы кормления животных в цирках по всей России. Если ранее в меню сивучей или тюленей входили говяжья печень, креветки и осетрина, то отныне все будет иначе, пишет газета "Известия" в свежем номере.

В новом рациона питания ластоногих отсутствует печень, осетрина заменена на мойву, салаку, сельдь и минтай. А вместо креветок тюлени и сивучи будут есть кальмаров. Обезьяны отныне лишены сливочного масла, повидла и чая.

Как считает генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, нормы кормления, которые использовались до сих пор, были разработаны еще в советские времена и уже устарели.

"Сегодня есть много современных сбалансированных кормов с высоким содержанием витаминов и минералов. Качество кормов стало намного лучше. Кроме того, животных надо кормить с учетом их естественных потребностей. Я не очень понимаю, когда в рационе хищников присутствует в большом количестве свинина - до 1,1 тысячи килограммов в год. Любой дрессировщик скажет, что кошек нельзя кормить свининой, ее дают в подкормку в небольших количествах. Очень много смешного в рационах можно увидеть. Например, говяжья печень в рационе у ластоногих. Все понимают, что не едят в природе ластоногие говяжью печень, ведь не плавают же рядом с ними коровы в естественных условиях", приводит слова Гаглоева газета "Известия".

Отныне питание обезьян станет более естественным. Вместо повидла они получат свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Медведям перестанут давать салат, петрушку и укроп, но в их меню останутся зеленые ветки и трава, как это бывает в природе.

Неизменным осталось лишь меню индийских и африканских слонов. В него входит сено и травы, а так же хлеб, подсолнухи, морковь, свекла, картошка, капуста, ветки, фрукты и ягоды. В сильные холода чтобы избежать простудных заболеваний или для снятия стресса в дальних поездках слонам позволяют по ведру смешанного с водой крепленого вина или водки.

В Росгосцирке рассматривают и вариант введения сухих кормов как импортного, так и отечественного производства, если они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Дрессировщики, опрошенные "Известиями", не поддерживают инициативу Росгосцирка изменить питание своих животных.

К примеру, художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова", народный артист России Юрий Дуров сказал, что старые нормы питания для животных разрабатывались специалистами, поэтому он не считает необходимым их менять.

" Когда я работал в Росгосцирке, были такие же нормативы кормов. У морских львов говяжья печень присутствовала в меню. Они ее едят без особой охоты. Но ведь нормы разрабатывались не бухгалтерами, а разбирающимися в этом людьми, которые отталкивались от норм зоопарка. Эти нормативы делались не для того, чтобы дрессировщик мог на выходной себе сделать отбивную из печени. Дрессировщики, кстати, действительно старались, впихивали печень в морских львов, потому что там имеются полезные для них компоненты. Хотя был один дрессировщик, который себе дополнительно выписывал коньяк и копченую колбасу для морских львов: для его животных как-то пробили эти дополнительные нормы кормов", -рассказал Дуров газете "Известия".

Не одобряет исключения повидла из рациона обезьян народный артист России, руководитель "Обезьяньего шоу" Московского цирка на Цветном бульваре Азиз Аскарян.

"Испокон веков повидло и чай были в рационе у обезьян, они это очень любят, причем не только человекообразные, но и макаки, мартышки. С 1970-х годов у меня обезьяны буквально каждый день едят хлеб или печенье с повидлом два раза в день. Это дешевые продукты, и мне непонятно, почему именно их исключили", - сказал он.

Яндекс.Метрика