Новости

Передвижной цирк помогает афганцам забыть о войне

30.09.2015

Такие уличные цирковые выступления – настоящая отдушина для афганских детей. 

[Хусна, 14-летняя школьница]:
«Мы все устали от войны. Наслаждаемся развлекательной программой. Мы хотим, чтобы в нашей стране было мирно и безопасно, и у нас было больше веселья и подобных развлечений».

Этот передвижной детский мини-цирк бесстрашно путешествует по Афганистану. Дает представления в школах, детских домах, лагерях для переселенцев.

[Халилуллах Хамид, руководитель цирка]:
«Мы говорим детям, что им не нужно переживать из-за конфликта и войны, мы даем им надежду на светлое будущее. Делаем их счастливыми и вдохновляем на то, что они сами – творцы своего будущего. Что они могут быть счастливыми. Вдохновляем их демонстрировать свои таланты».

Во времена режима Талибана подобные выступления в Афганистане стоили бы артистам жизни. Исламисты запрещали музыку, девочкам было запрещено посещать школы и участвовать в публичных выступлениях. В 2001 году режим был свергнут, но талибы ушли в подполье. В прошлом году из страны вывели международные миротворческие силы, и боевики активизировались. По данным ООН, за первые полгода 2015-го в Афганистане погибло почти 5000 мирных граждан.

Такие проекты, как этот, очень важны для местных жителей. Цирк основал в 2002 году датский преподаватель танцев Дэвид Мэйсон. Основал на собственные деньги с единственной целью – помочь афганским детям забыть об ужасах войны.

И, похоже, это у него получилось. За 13 лет своего существования проект разросся и стал настолько популярным среди афганцев, что сейчас его учебные центры работают уже в 10 провинциях страны.

[Сарайя, артистка цирка]:
«Я предлагаю детям приходить учиться цирковым трюкам, и забыть о войне. Цирк – это искусство, полное радости, и я уверена, что выполняя цирковые трюки, дети забывают о боли войны и панике».

Яндекс.Метрика